L'azienda, il territorio e i vini
Colonnella è tra i centri più belli della Val Vibrata, ultimo lembo d’Abruzzo a Settentrione.
Di origine medioevale, sorge su un alto colle che unisce in un caldo e spettacolare abbraccio il
mare Adriatico e le vette più alte degli Appennini. É qui che dall’iniziativa di un piccolo gruppo
di viticoltori nasce, nel 1971, Cantina Colonnella, azienda che oggi può vantare oltre 300 ettari
di vigneto e una produzione di 35.000 hl. La naturale vocazione alla vitivinicoltura di questo
territorio, dalle caratteristiche pedoclimatiche ideali, è nota fin dall’antichità. Autori come
Polibio, Plinio il Vecchio, Dioscoride e Silio Italico celebrano ripetutamente i vini del Teramano,
che giudicano tra i migliori d’Italia.
I vigneti di Cantina Colonnella ornano i dolci declivi delle colline del Teramano, luogo forte
della zona di produzione del più celebre vitigno d’Abruzzo, il Montepulciano. Oltre al vitigno
del Montepulciano, si coltivano, secondo i tradizionali sistemi a spalliera e a tendone, quelli
del Trebbiano, della Passerina e della Malvasia; più di recente sono stati impiantati i vitigni a
bacca rossa del Merlot, del Cabernet Sauvignon e del Pinot Nero e quelli a bacca bianca dello
Chardonnay e del Pecorino. Cantina Colonnella vanta vini di grande pregio, pazientemente
invecchiati in botti di rovere francese. Meritano menzione il Montepulciano d’Abruzzo Colline
Teramane, vino che nel 2003 ha ottenuto il riconoscimento della DOCG e il Controguerra Rosso
DOC.